这一生最美的祝福

谭继敏

回望这一路走来,神让我改变了很多。有些改变,现在想来,还真是蛮奇妙的。比如说,我曾经英语不算很差,但不好。不曾想到后来因为梦想出国,苦学英语,考过了GRE,考过托福,雅思,后来还居然作了一年时间的英文老师,最后终于来到这里。

神给我很多祝福和恩赐,所以我心里满有感恩。认识我的朋友都知道,我本科的专业是应用化学,但是现在读文科。从理科到文科的转变,是神预备给我的路。当时我回顾我化学PHD的申请的失败,才发现我的对科研其实没有很大的兴趣。相反,我更喜欢人文学科。可是我又很迷茫,因为没有任何背景,不知道该申请什么项目。偶然之间,我在DUKE的网页上看到了我现在所学的硕士项目,Liberal Studies, 觉得这个项目简直是太适合我了。最后我申请了这个项目,现在,来到了这里。让我更加感恩的是,我们项目给了我学费全奖。因为高昂的学费对于来自农村家庭的我来说,实在是负担很重。更加幸运的是,我后来又找到了在商学院图书馆的校园工作。有了这份工作,加上我工作时攒下的一些钱,我的生活费也解决了。这些事情,在人看来,是很难实现的,但是在神,确是很容易成就的,因为万事都在上帝手中。

不过呢,神再让我真正走近他之前,也给了我很多考验。我本科毕业之后,第一次申请失败。我后来又考公务员中的选调生,虽然进入面试环节,因为生病而未能成功。所幸,我找到一份英文老师的工作。然而,因为是不同的领域,所以,工作并不适应。我一个人在离家千里的城市生活,朋友都毕业,各奔前程,那个时候,感情也受挫,每天一个人做两趟公车去上班,我的整个状态是非常差的。春节回来不久,眼睛就看不清东西,去医院诊断为黄斑病变。我一边活在失明的恐惧中,一边开始中医针灸治疗。后来我又很多次搬家,这些经历也是一个很长的故事,总结起来就是,从被扫地出门,到莫名被骗,差点露宿街头,后来寄人篱下,最后,一个人住在冬天寒冷的小旅馆里。在那里,我接到了DUKE的电话面试,也收获了offer。那个时候,真的是感觉不到神在我身边,我什么都不愿相信了,只知道努力赚钱。但是,当我收到DUKE offer 的那一刻,我觉得我经历的所有煎熬都是值得的。冥冥之中,总有神的美意在里面,只是世人未必体会得到。不过现在我明白了,神在考验之后,给了我这样一份好的礼物,也让我来到他的面前,认识他。

说起和神的关系,我很小的时候,就听过福音了,那些人告诉我,末日就要来到,很可能就是千年之际。可是2000年过了,末日还是没有来到。后来我上学离开家,渐渐的也没有人和我提起福音的事情,我只是偶尔祷告,慢慢的淡忘了神。在毕业后那痛苦的一年,再也不相信神会守护我,看顾我。来到DUKE之后,来到教会,建立起和神的关系。我也有质疑,问很多奇怪的问题。和神的关系也是忽远忽近,若即若离。不过,每一次来教会,总会收获很多感动,但是离开教会,又受到世俗的各种考验,心里没有平安。好在这种起起伏伏的整体趋势是一直不断上升的。在此特别感谢各位兄弟姊妹对我的关心,帮助,和代祷。感谢陈振华,郑怀秀师兄接机,感谢李威哥哥带我第一次来教会,感谢召羊,我的心灵导师,感谢杨晨给我很多帮助。在我决定受洗之后,神在我的工作上面,给了我很大的信心。我清楚的知道,这是神给我安排的道路,如果不是靠着向神祷告祈求,我或许早已放弃,就没有现在的结果了。

我很想做一个好的见证,让更多的人信靠我主,但我知道神在每个人身上做的功课都是不同的。不过,我非常想对那些尚在慕道的朋友说,拥有信仰,实在是一件美好的事情。正如诗歌所唱,这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣。我每一次听到这首诗歌,都泪流满面。真心希望你们早日成为主里一员,上帝会祝福你的,谢谢!