躺卧青草地

武云海

“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶三十三3)几个月以来,灵修时这句话一直盘踞在我心间,究竟是什么事,我不知道。

困中之困

“我们整个部门将被解散,所有人员都将被裁员。”周一,这个消息从我的上司那里传出,整个部门顿时陷入一片震惊。

我们部门一直是公司的重心之一。经过长达四年的摸索,我们所研发的产品已经面市。虽然并不完善,但市场前景可观。没想到,曲未终,人将散。公司竟然决定放弃这个产品,同时,也意味着放弃我们。

从上到下,整个部门陷入惊慌失措。

众所周知,现在美国经济不景气,此时被裁员无异于雪上加霜。带领我们的印度女上司四年来可谓是披荆斩棘,克服了种种困难,才带领我们这个团队走上正轨。现在,初获成效却遭到被解雇的命运。原本永远精力充沛、自信满满的她也显得灰心丧气。

同事就更不用说了。群心涣散,震愤不已。

我首先想到我属灵的带领者章弟兄,他也是我的同事。正在进修MBA课程,此时失业,庞大的学费和生活都将成为难题。可他此时人在土耳其,对这一消息还不知道。

至于我,更堪称“重灾区”。我原先在国内是搞数学的,来到美国后不得不转换到电脑行业。这一转换一直让我非常迷茫,无所适从。这下,人到中年却惨遭失业,对我算得上毁灭性的打击。

求告无门

怎么办?怎么办?从前,遇事我习惯性地就会向章弟兄,或者是教会的两位灵命较深的弟兄姐妹寻求帮助,根据他们给我的中肯的意见而行。

而那天,他们却都远在我无法联系上的地方。

那句经文再次闪现在我心里。“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶三十三3)

“主啊,这就是吗?这是否就是你的旨意?”那一刻,我的心突然变得出奇的平静。我当下作了一个祷告:我为我的上司祷告,求神加添给她信心和力量,能够向高层据理力争。保住我们的部门和产品。我也为章弟兄祷告,求主能保守他的学业和生活,让他平安度过这一难关。最后,我也为自己献上祈求,无论主要带领我到什么方向,我都愿意顺服,并且愿意为此预备。

作完祷告,很奇妙,我转换职业近十年来从未有过的自信重新回到我心里。一股神奇而强大的力量在托着我,让我的心再次站立起来,不再惊慌,不再一味地想要寻求帮助和支持,而是可以成为别人的帮助。

神赐力量

我给太太打电话,告诉她这个消息(太太尚未信主)。如同我所料,听到这个消息,她几近崩溃。而我明白神要我引领这个家,即使在风浪最大的时候也不可以临阵脱逃。我始终坚定地鼓励她,安慰她,告诉她不要担心,我相信我一定能有工作,我也清楚自己的方向在哪里。

一个月的时间,我始终如一的坚定也让太太终于镇静下来;在公司,我没有像其他人一样,无心工作,整天都在发简历找工作。我专心在自己的本职工作上,同时,也抓紧一切时间学习,充实自己。虽然有时候心里也会七上八下,担心裁员的“定时炸弹”何时爆炸。但只要一祷告,我就立刻安静下来。

上司似乎也重新得力。她振作起来,准备了翔实的材料,希望说服一位有可能帮助我们的公司高层。

重得信心

一个月过去了。传来消息,我们部门奇迹般地被整体保留!更奇妙的是,那位我们寄予厚望会保我们的高层竟然已经辞职。保护我们的,不是任何人,而是神自己。

我将好消息告诉章弟兄,他微笑着,“我从来没有担心过,我知道神一定会带领我们走出幽谷!”

我再也忍不住夺眶而出的泪,几步跨出办公室,一路哭着向主谢恩。

不仅仅是为这份工作,而是为主如此信实地回应我,帮助我找到迷失的自己和信心。同时也让我知道,他始终在掌管一切。从昔日到今时,直到永远!

我知道,我们需要加倍努力,而且,前途未卜。可是,我的心却前所未有的欢喜和宁静。我不再担心等待我的结局是喜是忧,因为我是如此确定,我所做的一切事都是为了神,不是为任何人。他必指引我,保护我,我永远都在青草地!



版权声明:见证原载于《使者》杂志,转载于CCMC网站.版权属原载刊物.